martedì 31 maggio 2011

Grassi (lipidi)

In biologia con il termine di “Lipidi”o grassi si intendono tutte le sostanze organiche non solubili in acqua, sono invece solubili in solventi organici (etere, benzolo).
Si dividono in :
a) Semplici
b) Composti
Nei primi sono contenuti idrogeno, ossigeno e carbonio, nei secondi sono contenuti anche azoto, fosforo e zolfo.
I grassi presenti negli alimenti costituiscono la fonte più concentrata di energia.
I grassi animali solitamente si presentano allo stato solido, a temperatura ambiente (come il burro o lo strutto), mentre i grassi vegetali allo stato liquido (come molti oli di origine vegetale).
I grassi di origine vegetale hanno l'importante caratteristica di essere ricchi di acidi grassi insaturi e privi di colesterolo. Attualmente si stima che la quota di lipidi corretta possa andare a coprire dal 25 al 40% del fabbisogno calorico, con l'avvertenza di preferire i grassi insaturi.
Tutti i tipi di grassi hanno un alto valore energetico, tuttavia quelli vegetali si possono preferire in quanto privi di colesterolo che, se in eccesso, tende ad accumularsi sulle pareti interne delle arterie aumentando negli anni il rischio di malattie quali l'arteriosclerosi o l'infarto (gli alimenti e i valori del colesterolo).

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