mercoledì 25 maggio 2011

Piante alimentari

Le piante adatte all'alimentazione sono conosciute con il nome generico "ORTAGGI"

L'uomo coltiva diverse varietà di ortaggi, essi sono divisi per gruppi :
1) ORTAGGI DA FOGLIA
2) ORTAGGI DA BILBO O DA RADICE
3) ORTAGGI DA FRUTTO
4) ORTAGGI DA SEME
5) ERBE AROMATICHE


Qui di seguito inizierò col descrivere ogni singolo gruppo, successivamente parleremo di ogni singola pianta.

ORTAGGI DA FOGLIA
Costituiscono il gruppo più vasto, comprende tutte le biete, le lattughe, le catalogne, le indivie, gli spinaci e la maggior parte di cicorie e cavoli.
Di queste piante si consumano sia le foglie che i piccioli carnosi, di alcune si utilizzano le infiorescenze.

ORTAGGI DA BULBO O RADICE
Sono tutte quelle piante di cui si consumano le radici o bulbi che ingrossano nel terreno. Esse sono normalmente di forma cilindrica conica (carote, rapanelli, rape etc.) altre di forma bulbare carnosa molto aromatica  (cipolla, aglio etc).

ORTAGGI DA FRUTTO
Si coltivano per il frutto carnoso, si dividono in fiverse famiglie; le "Cucurbitaceae" ( cetrioli, anguria, meloni, zucche e zucchine); le "Papilionaceae" ( fagioli mangiatutto, piselli mangiatutto) ; le "Solanaceae" (melanzane, pomodori, peperoni).
Di alcune piante si consumano per l'alimentazione anche i fiori o i semi (zucca).

ORTAGGI DA SEME
Sono quelle piante coltivate esclusivamente per i semi sono note come famiglia delle "Leguminose" ( fave, fagioli, piselli, ceci, lenticchie)

ERBE AROMATICHE
Per erbe aromatiche si intedono tutte quelle piante che normalmente si utilizzano nelle ricette di cucina per aromatizzare i nostri piatti, ma molte possono anche essere consumate da sole, opportunamente cotte o semplicemente condite.

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