E' una pianta originaria del sud America , è un ortaggi o nutriente e molto saporito, è ricco di acqua, zuccheri, sali minerali e vitamine, anche se le parti verdi della pianta contengono sostanze nocive.
Il pomodoro è una pianta annuale di rapida crescita con un notevole sviluppo veggetativo.
Tra le varietà si trovano piante rampicanti i cui fusti crescono sino a tre metri, ed altre che crescono ad alberello o addirittura strisciano a terra.
I frutti possono essere piccoli (pomodoro datterino, pomodorino di pachino), oppure grandi di forma tonda ( cuore di bue).
Se decidiamo di coltivarli in pieno campo, possiamo sceglire delle varietà di piccola taglia , si evita di dover preparare sostegni, e le piante posizionate alla distanza di 50 cm lungo delle file parallele distanti 70 cm.
Se scegliamo di effettuare una coltivazione in vaso è preferibile utilizzare delle varietà rampicanti che con qualche sostegno crescono in altezza, l'utilizzando di vasi rettangolari della dimensione 30x70 cm circa vammo posizionate 3/4 piante per vaso.
Vi ricordo che come per tutti gli ortaggi il terreno su cui posizionare le piantine deve essere sciolto, ben lavorato e sopratutto ben concimato. Le piantine vanno trapiantate in primavera, i frutti si raccolgono come prendono colore o meglio quando diventano rossi completamente maturi.
Ogni pianta produce da 2 a 8 Kg di pomodori, tale differenza di produzione dipende dalla varietà, dalla frequenza dell'irrigazione ma sopratutto dalla temperatura.
Il pomodoro è un frutto molto utilizzato nelle ricette di cucina , si può consumare crudo nelle insalate o cotto per condire moltissimi primi e secondi, di grande utilizzo sono le conserve (Salsa di pomodoro, Pelati)
Pomodori: Calorie e valori nutrizionali
Grammi Calorie Grassi Carboidrati
100 22 0,5 3
Proteine Fibre Acqua
1,32 0,9 94,7
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