Ingredienti:
Per la pasta frolla
450 gr di farina
200 gr di zucchero
200 gr di burro
2 uova
2 tuorli
1/2 bustina di lievito in polvere
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
Per il ripieno
500 gr di ricotta
250 gr di zucchero
100 gr di gocce di cioccolato
5 scorzette d'arancia candite, tritate finemente
450 gr di farina
200 gr di zucchero
200 gr di burro
2 uova
2 tuorli
1/2 bustina di lievito in polvere
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
Per il ripieno
500 gr di ricotta
250 gr di zucchero
100 gr di gocce di cioccolato
5 scorzette d'arancia candite, tritate finemente
Procedimento:
Prepariamo la pasta frolla
Miscelare insieme la farina con lo zucchero, la farina di mandorle, il lievito ed il sale. Fare una fontana ed inserire al centro il burro a pezzetti, le uova e la scorza del limone. Impastare velocemente fino ad ottenere un panetto.
Avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e riporre in frigo per circa un'oretta.
Avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e riporre in frigo per circa un'oretta.
Prepariamo il ripieno
Lasciare riposare la ricotta per un giorno per far gocciolare tutta l'acqua, unitela con lo zucchero, fino a che quest'ultimo è ben sciolto passatela in un setaccio, se non lo avete utilizzate un semplice passapatate.
Unire le gocce di cioccolato e l'arancia candita tritata.
Mescolare bene il tutto e mettere da parte a riposare per un'ora.
Unire le gocce di cioccolato e l'arancia candita tritata.
Mescolare bene il tutto e mettere da parte a riposare per un'ora.
Assemblaggio
Infarinare il piano di lavoro, dividere il panetto di pasta frolla in tre parti, prenderne due parti e stenderle con il mattarello ad un'altezza di 1/2 cm. Rivestire lo stampo con la frolla.
Versarvi all'interno la crema di ricotta e livellare. Appianare la rimanente frolla e ricoprire la superficie del dolce.
Infornare a 180° per 40 minuti.
Una volta sfornato e raffreddato, capovolgerlo sul piatto da portata e spolverizzarlo con zucchero a velo.
Vi consiglio di consumarla il giorno dopo: è molto più compatta ed è migliore sia nell’aspetto che nel sapore, la cassata si conserva anche una settimana, se riposta in luogo fresco ed asciutto.
Se la farete assaggiare hai vostri ospiti, servite in un piattino una fetta accompagnata con qualche scaglia di cioccolata per guarnire.
Nessun commento:
Posta un commento