Ingredienti: Dosi per 4 persone
Pistacchi 100 gr
Ricotta morbida 80 gr
Parmigiano grattugiato 75 gr
speck affumicato 25 gr
olio extra vergine d'oliva
sale
Preparazione:
Sbollentate per circa 2 minuti due terzi dei pistacchi e pelateli. Uniteli con quelli non pelati nel mortaio e lavorateli con il pestello con l’aggiunta di un pizzico di sale grosso. In alternativa potete frullarli nel mixer azionato ad intermittenza. Soffriggete lo speck tagliato a pezzetti con un filo d'olio. Trasferite il pesto ( o il trito) di pistacchi in una ciotola ed amalgamatela con la ricotta, 100 gr di olio, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato e lo speck; stemperatela con un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta appena lessata.
Servire con altro parmigiano, o con granella di pistacchi.
Con questa salsa si possono condire Caserecce, spaghetti, tagliatelle o altri tipi di pasta.
E’ un piatto tipico siciliano del territorio di Bronte, ma la sua bontà lo ha reso noto in tutto il territorio nazionale.
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