martedì 31 maggio 2011

Proteine

Le proteine (o protidi) sono molecole complesse formate da catene di aminoacidi. All'interno dell'organismo umano, le proteine si occupano di svariate funzioni utili al buon funzionamento di quest'ultimo.
Ma perché l'organismo possa utilizzarle, le proteine devono essere 'ridotte' a strutture più semplici, e ciò è possibile grazie alla cottura dei cibi, ad interventi fisici (come la sbattitura della carne) o all'azione degli acidi presenti nei succhi gastrici.
Gli aminoacidi derivati dalla digestione delle proteine vengono poi assorbiti dall'intestino, trasportati al fegato e da lì smistati verso organi e tessuti, dove vengono nuovamente 'ricostruiti' in catene proteiche utili per le strutture cellulari, per gli enzimi e per gli ormoni.
Le proteine possono essere:
a) Estese o Fibrose
b) Globulari
Le proteine estese o fibrose svolgono nel corpo una funzione biomeccanica, esse rientrano nella costruzione delle unghie, dei peli e dello strato corneo dell’epidermide ( valida difesa contro il mondo esterno).
Al contrario ,le proteine globulari contribuiscono in molte funzioni biologiche, spesso di grande importanza cellulare,rientrano in questo gruppo gli enzimi, molti ormoni, gli anticorpi responsabili della nostra difesa immunitaria.
Tra gli alimenti ricchi si proteine ricordiamo la carne, il pesce, le uova, i formaggi, i legumi etc.

Nessun commento:

Posta un commento